Колеровкой называют придание необходимого цвета краскам, штукатуркам, эмалям, лакам и другим отделочным материалам. Само слово Колер производное от «color» означает цвет в переводе с английского.

Колер – это высоко концентрированная пигментная паста, которая добавляется в отделочные материалы для придания нужного цвета и оттенка. Разнообразие цветов дает возможность получить любые цветовые сочетания в интерьере, а меняя соотношение колера и колеруемого можно получить как насыщенные цвета, так и мягкие пастельные оттенки. Все это позволяет реализовать любой дизайнерский замысел в интерьере.

Колеровка производится двумя способами: при помощи специальных машин для колерования либо вручную.

Ручная колеровка довольно проста

  • Выбираем необходимый цвет по каталогу выкрасов. В каталоге указано соотношение Колера и колеруемой краски, необходимое для получения желаемого оттенка. В соответствии с этой пропорцией необходимо ввести колорант в основу (краску, эмаль, штукатурку, лак и пр.)
  • После выбора желаемого оттенка по каталогу цветов, можно приступать к добавлению понравившегося колера в краску. Так как цвет на стене и в каталоге может восприниматься по разному, это зависит и от освещения в окрашиваемом помещении и от общей площади поверхности. Поэтому, рассчитав необходимое количество колера не спешите вводить весь колер сразу, добавляем колер постепенно, перемешивая и делая пробные выкрасы. Сначала добавьте чуть больше половины необходимого количества колера, перемешайте, сделайте пробный выкрас на листе бумаги (чем больше будет площадь выкраса, тем лучше) и приложите к стене, которую ходите окрашивать. Вам нравится насыщенность цвета? Если «да» - можно сразу приступать к окрашиванию, а если все-таки хочется сделать цвет ярче, добавляем еще немного колера и снова делаем пробный выкрас. Такой способ поможет получить идеальный результат.
  • Стоит помнить, что краски на водной основе после высыхания становятся немного светлее чем в емкости, а ПФ эмали наоборот, после высыхания становятся чуть темнее. Поэтому сделав пробный выкрас – нужно дождаться высыхания краски.
  • Универсальные колера «Коллекция» отлично вмешиваются во все отделочные материалы, но при колеровании больших объемов краски стоит воспользоваться строительным миксером – специальной насадкой на дрель. После такого перемешивания краска обретет идеальную консистенцию и абсолютно равномерный цвет.
  • Если заколерованной краски/штукатуки не хватит, то получить точно такой же цвет будет очень сложно, поэтому колеруем всю необходимую краску сразу, за один прием.

Второй способ для колеровки – машинная. Этот вид колеровки доступен в некоторых магазинах, продающих краску и отдельных колор студиях. Для осуществления такой колеровки нужно просто выбрать требуемый оттенок. А специальное оборудование уже рассчитает пропорции и перемешает краску с колером до готового состояния. Нам останется только нанести краску на поверхность.

Несомненными плюсами такого колерования являются: количество цветов, в которые машина может заколеровать краску значительно больше, чем те цвета и оттенки которые предлагают универсальные колера. Вам не придется тратить время на ручную колеровку. Если вдруг не хватит краски, машина сможет получить в точности такой же цвет, что очень проблематично при ручной колеровке. Единственным недостатком такого способа колеровки является его стоимость.