Дачная мебель Laksi – отличный вариант для организации места отдыха на садовом участке. Практичная и доступная мебель, прекрасно впишется в пространство сада, террасы или беседки. Если при этом хочется иметь не простую дачную скамейку или столик, а красивую, яркую мебель, которая может стать «изюминкой» дачного декора, тогда эта статья для вас.

Но прежде чем приступить к декорированию, давайте вспомним, в чем особенность дачной мебели. Прежде всего – ее постоянное нахождение на улице, а значит  воздействие на нее осадков и солнечных лучей. По этой причине все материалы, которые мы выбираем для декорирования, должны подходить для наружных и внутренних работ и обладать высокой износостойкостью.

Существует немало способов обработки и декорирования древесины.

Самый простой метод - покрыть скамью защитно-декоративным покрытием Zerwood, выбрав один из готовый цветов.

С помощью трафарета и акриловой краски можно украсить скамейку узором. Если узор нужен цветной, колеруем краску универсальной колеровочной пастой Коллекция

Стоит учесть, что аквалазури (защитно-декоративные покрытия) предназначены для окраски стен и не рассчитаны на постоянную механическую нагрузку, которой подвергается вся без исключения мебель. Поэтому в качестве защитного финишного слоя наносим акриловый лак, обладающий высокой износостойкостью, например, Лак для пола и стен Коллекция либо Паркетный лак Zerwood.

Для эффекта многослойности (например при декорировании мебели в стиле прованс) перед нанесением финишного лака, можно покрыть скамейку, затонированную аквалазурью, обычной фасадной краской.

Для придания эффекта старины и подчеркивания фактуры, местами краску можно "снять" не дожидаясь ее полного высыхания влажной тряпкой. После того как краска высохнет, нанести финишный слой защитного лака.

Есть более интересный и эффектный способ декорирования древесины – искусственное состаривание.  Технология обработки, позволяющая, искусственно состарить древесину, называется брашированием.

Сосна, из которой выполнены доски для дачной мебели Laksi, отлично поддается этому методу обработки, она достаточно мягкая, обладает красивым рисунком, к тому же все доски тщательно просушены, что облегчит удаление мягких светлых волокон. Механическим способом обрабатываем поверхность специальными щетками, «вычесываем» доски вдоль волокон.

Часто перед механическим удалением мягких волокон, доски обжигают с помощью газовой горелки.  Образуется рельеф глубиной до 2-3 мм, структура древесины просматривается отчетливее. Внешний вид нужно подчеркнуть и сохранить полученный результат. Для последующего покрытия краской или лаком очищаем доски от пыли. Наиболее эффективный способ подчеркнуть структуру дерева - многослойное окрашивание. Тонировку выполним с помощью Защитно-декоративного покрытия Zerwood, далее окрашиваем поверхность фасадной водно-дисперсионной краской, заколерованной в понравившийся вам цвет. Выбор цвета будет зависеть исключительно от вашей фантазии. Для того, чтобы покрытие выглядело максимально фактурным, слегка влажной ветошью снимаем часть краски не дожидаясь ее полного высыхания. Снимать краску нужно очень аккуратно, на ребрах досок, на рельефах дерева, чтобы подчеркнуть структуру. На окрашенную поверхность можно нанести рисунок с помощью трафаретов или воспользовавшись техникой декупажа перенести готовые изображения. Завершающим этапом будет покрытие прочным износостойким акриловым лаком Коллекция или Zerwood в 1-2 слоя. Использование яхтных лаков в данном случае нежелательно, т.к. они в отличие от акриловых имеют желтоватый оттенок. Тщательно просушиваем – скамейка готова.

Если декорируемая мебель будет располагаться на веранде или в беседке (т.е. в месте не досягаемом для прямых солнечных лучей), то Защитно-декоративное покрытие Zerwood можно заменить водными морилками Zerwood, а фасадную краску - на моющуюся, например Оптилюкс или Коллекция. Рекомендуем посмотреть Мастер-класс по декору с помощью морилок и моющейся краски.

Полученные изделия станут отличным дополнением декора вашего участка и станут любимым местом семейного отдыха.